Veranstaltungen

STERTZ auf der 8. Fachtagung der ÖGE Sektion Süd

STERTZ auf der 8. Fachtagung der ÖGE Sektion Süd

Am 24. Mai drehte sich bei der 8. Fachtagung der ÖGE Sektion Süd in Graz alles um Botanicals. Angefangen bei gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe von Wildpflanzen, über alternative Trends in der Kosmetik bis hin zu Heilkräutern und vielen weiteren Themen wurde rund um Gesundheit, Sicherheit und Genuss von Botanicals informiert. Auch die Fachhochschule JOANNEUM war mit dem…

Lebensmittelindustrie: Vom Niedergang der Genusskultur. Sind Lebensmittel heute eher “Leidensmittel”?

Lebensmittelindustrie: Vom Niedergang der Genusskultur. Sind Lebensmittel heute eher “Leidensmittel”?

Die dritte Veranstaltung der Dialogserie “Der Österreicher würzt nach” – dieses Mal im Grazer Augartenhotel – widmete sich dem in den vergangenen Jahren gesunkenen Vertrauen der Konsumenten in die Lebensmittelindustrie. Durch Preisdruck auf Landwirte und Hersteller, Massentierhaltungen, oder auch nachweislich ungesunde Inhaltsstoffe wie Transfette, haben sich viele Hersteller und Supermarktketten Kritik von Konsumenten, Ernährungsmedizinern und…

Macht Dampf: Ernährungsbildung jetzt!

Macht Dampf: Ernährungsbildung jetzt!

„Macht Dampf:Ernährungsbildung jetzt“ lautete der Titel der zweiten Veranstaltung der Reihe „Der Österreicher würzt nach“. Nach einer kurzen Einleitung von PH-Direktorin Prof.in Dr.in Elgrid Messner, die über den großen Run auf die neuen Ernährungsfächer an der Pädagogischen Hochschule berichtete, trafen ExpertInnen und Experten aufeinander um zu diskutieren was notwendig ist, um Ernährungsbildung für Kinder und…

Expertenrunde: Ernährung schafft Gesundheit

STERTZ veranstaltete am 12.12.2018 von 9:30-12:30 im Mangolds vis-à-vis ein erstes Netzwerktreffen mit ExpertInnen zu Ernährung und Gesundheit. Im Rahmen eines Fragebogens, aber auch während des Treffens wurden die Hintergründe der TeilnehmerInnen erhoben, über mögliche Anknüpfungspunkte im Spannungsfeld Ernährung und Gesundheit diskutiert und konkrete Maßnahmen entworfen. An dem Treffen haben dreizehn Personen aus dem Bildungsbereich…

Gut nachgewürzt!

Gut nachgewürzt!

Unter dem Titel “LAND SCHAF(F)T ESSEN – Sorgen und Innovationen” eröffnete das STERTZ seine Dialogserie – im Rahmen von Podiumsdiskussionen und Tischgesprächen – zu aktuellen und drängenden Kernthemen der Ernährung und Lebensmitteltechnologie. Für den fachlichen Input sorgten Experten aus Wissenschaft und Praxis, für eine breite Gesprächsbasis die zahlreichen Gäste aus unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern und für die…

Expertenrunde: Initiative für steirische Lebensmittelräte

STERTZ Veranstaltung 24.09.2018 im Stadtmuseum im Rahmen der ökotopia Ausstellung Hintergrund Die „Initiative Steirische Lebensmittelräte“ wurde an STERTZ (Steirisches Ernährungs- und Technologiezentrum) herangetragen um Landwirtschafts- und Ernährungssysteme entsprechend den aktuellen Herausforderungen in den Bereichen Klimaschutz und Nachhaltigkeit, Ernährungs- und Versorgungssicherheit sowie Leistbarkeit und Gesundheit zu verbessern. Das Projekt Smart Food Grid Graz (FH JOANNEUM) mit…

Was isst die Steiermark 2050? Die Zukunft auf dem Tisch

Was isst die Steiermark 2050? Die Zukunft auf dem Tisch

Mit der Veranstaltung „WAS ISST DIE STEIERMARK 2050? DIE ZUKUNFT AUF DEM TISCH” im Steiermarkhof wurde im Rahmen eines Workshops mit namhaften Ernährungsexpertinnen und -experten der Versuch unternommen, dem Ziel eines stärkeren Bewusstseins für Ernährung und Lebensmittel einen Schritt näher zu kommen: Schule und Ernährung, Bio als zukunftsfähige Landwirtschaft, Trends, neue Technologien – und: „Die…

Eröffnung STERTZ “Steirisches Ernährungs- und Technologiezentrum” im neuen Steiermarkhof

Eröffnung STERTZ “Steirisches Ernährungs- und Technologiezentrum” im neuen Steiermarkhof

Mit dem “Steirischen Ernährungs- und Technologiezentrum” – STERTZ – im neuen Steiermarkhof wird künftig das gesellschaftspolitisch so wichtige Thema Ernährung noch stärker in den Mittelpunkt gerückt: Diese neue landesweite Initiative und Plattform bündelt professionell das Wissen rund um die Ernährung in der Steiermark und integriert Forschung, Landwirtschaft und Gesundheit. Wissenschaft, Wirtschaft und Politik sind sich…